La Rosolani utilizza tutti ingredienti di origine naturale.
La gomma naturale viene importata mensilmente da paesi del sud-est asiatico o da alcuni paesi dell’Africa tropicale, dove le piantagioni della pianta di Hevea – dalla quale si estrae il caucciù – stanno diventando sempre più estese e, grazie alla scoperta della vulcanizzazione da parte di Charles Goodyear, la gomma naturale è divenuta realmente impiegabile in applicazioni pratiche.
Addizionando zolfo o altri reticolanti e sottoponendo la mescola in gomma a temperature superiori ai 150° C si ottengono materiali con una struttura caratterizzata da una fitta rete di ponti tra le catene molecolari che la rendono elastica e resistente.
L’elasticità del materiale è quella proprietà che permette al manufatto di gomma, sottoposto a deformazione statica ripetuta più volte nel tempo, di riprendere la sua forma originaria al cessare della deformazione imposta.
La gomma naturale è, inoltre, caratterizzata dalla capacità di auto rinforzarsi mediante il processo di cristallizzazione sotto sforzo: le catene molecolari delineate tra i vari punti di reticolazione si irrigidiscono al crescere dello sforzo in risposta alla sollecitazione imposta e questo conferisce ai manufatti di gomma naturale una resistenza alla rottura elevatissima.